Cappuccino – eine der beliebtesten italienischen Kaffee Zubereitungsarten

Cappuccino ist, neben dem Latte Macchiato, eine im Kaffeegeschmack intensive Zubereitungsform. Sowohl der Cappuccino als auch der Latte Macchiato sind in Deutschland sehr beliebt. Er wird in einem Café durchschnittlich dreimal mehr bestellt als ein einfacher Espresso. Der ideale Einklang von Espresso, Milch und Milchschaum bestimmen die Namen der Zubereitungsarten und lassen Kaffeeherzen höher schlagen.

Welche Kaffeebohnen sind für einen gute Cappuccino zu verwenden?

Traditionell verwenden Barista eine Kaffeemischung die zu 60% aus Arabica- und zu 40% aus Robusta Kaffeebohnen besteht. Hierfür kann ideal die Maracaibo Mischung von Ottolina verwendet werden. Durch den harmonischen Zusammenschluss von Robusta Bohnen und Milch kann die perfekte Crema des Espresso erzeugt werden. Die Robusta Note ist für den nussig-schokoladigen Geschmack im Cappuccino verantwortlich.

Wie bereite ich Cappuccino zu Hause richtig zu?

Wenn Sie die Kaffeebohnen selber mahlen, ist der Mahlgrad auf jeden Fall entscheidend. Da für Cappuccino ein Espresso verwendet wird, empfehlen wir einen eher feinen Mahlgrad zu wählen. Ist der Kaffee im Cappuccino zu sauer, wird der Mahlgrad noch feiner eingestellt werden. Ist der Kaffee im Cappuccino zu bitter, stellen Sie den Mahlgrad gröber ein. Bei jeder Maschine ist der perfekte Mahlgrad für Cappuccino anders einzustellen.

In vier Schritte zu Ihrem perfekten Cappuccino:

1. Einen Espresso brühen und diesen direkt in die Cappuccino Tasse laufen lassen.

2. Die Milch bei ca. 60-65 Grad in einem Milchkännchen aufschäumen. Zum Beispiel wird dazu ein Milchaufschäumer verwendet.

3. Der Milchschaum ist perfekt, wenn er fest und sämig ist. Der Cappuccino Milchschaum ist dichter als bei einem Latte Macchiato.

4. Die Milch schütten Sie in die Cappuccino Tasse. Am Ende ist noch ein kleiner Espresso Rand ersichtlich.

Barista Tipp: Der Schaum ist gut, wenn er ungefähr 1cm dicht ist und auf dem Cappuccino aufliegt.

Welche Milch sollte man für Cappuccino verwenden?

Je höher der Fettanteil, desto besser lässt sie sich die Milch für einen Cappuccino schäumen und ist darüber hinaus noch ein wertvoller Geschmacksträger. Die Empfehlung liegt bei frischer Vollmilch, da diese einen Fettanteil von 3,8% aufweist. So schmeckt der Cappuccino vollmundig und rund.

 

Wir stellen vor: Der Ottolina Baby Cappuccino

Mit diesem Cappuccino fühlen sich kleine Gäste im Ottolina Kaffee Würzburg groß. In Baby Cappuccino ist kein Koffein enthalten. Er besteht aus aufgeschäumter Milch mit etwas Kakaopulver. Jedes Kind bekommt auf Wunsch einen Baby Cappuccino geschenkt. Wer hat nicht als Kind das probiert, was die Erwachsenen tranken?

Wir finden die Idee großartig! Hierüber freuen sich Eltern wie Kind.

Was ist überhaupt ein echter Cappuccino?

In unserem Magazin-Artikel Kaffee oder Espresso haben wir die beliebte Kaffee-Spezialität Cappuccino näher betrachtet:

  • Cappuccino
    Ursprünglich ein kleiner gebrühter Kaffee, der mit etwas Milch oder Sahne gemischt wurde. Um dieses Getränk ranken sich viele Mythen, dass wir diese in einem extra Artikel aufbereiten werden. Ein Drittel Espresso, ein Drittel Milch und ein Drittel Schaum beschreiben einen klassischen italienisches Cappuccino gut. 1 : 1 : 1. In Deutschland wird viel mehr italienischer Cappuccino als italienischer Espresso bestellt. Im Ottolina Café Würzburg dreimal mehr.

  • Die Mehrzahl eines Cappuccino sind die Cappuccinos

Wann wird Cappuccino getrunken?

Mag es nun darin liegen, dass wie die meisten Süd-Europäer viele Italiener Laktose intolerant sind – wie einige Menschen behaupten. Trotzdem kann man eine kleine Menge Milch im morgendlichen Cappuccino vertragen. Aber! Wir trinken in Italien nur einen Cappuccino am Tag und das gerne am Vormittag.

Wieviel Cappuccino ist gesund?

Ein Cappuccino am Tag – so lassen sich Magenbeschwerden verhindern. Andere Menschen schaffen mehr als einen Cappuccino. Die italienische Kultur verhindert den übermäßigen Milchkonsum automatisch. Es wird zu einem kleinen kulturellen Tabu gemacht, den ganzen Tag über Cappuccino zu trinken. Stattdessen trinkt man italienischen Espresso.

Der aufmunternde Effekt des Koffein im Cappuccino tritt meistens nach einigen Minuten ein und kann mehrere Stunden anhalten. Wie schnell das Koffein im Körper abgebaut wird, schwankt stark von Mensch zu Mensch. Dies wird unter anderem von den Genen beeinflusst.

Bei Frauen wirkt die Substanz teilweise doppelt so lang wie bei Männern. Kinder, junge Menschen und Schwangere reagieren wiederum anders auf Cappuccino als Ältere. Bei Rauchern sinkt die Konzentration von Koffein im Körper tendenziell schneller als bei Nichtrauchern. Und Männer werden durch den Stoff besser wach als Frauen, zeigt eine Studie an der Universität Barcelona. Von Studien die Kaffee oder Cappuccino als ungesund oder auch als gesund bezeichnen, gibt es etwa gleich viel.

Barista Tipp: Trinken Sie nur so viel Cappuccino wie sie vertragen und hören Sie auf Ihren Körper. Macht der Cappuccino oder der übermäßige Genuss von Cappuccino Sie zittrig, wird es Zeit weniger zu trinken. Der Italiener trinkt wie gesagt nur einen Cappuccino am Tag und schwenkt dann auf Espresso um.

Cappuccino, die italienische Antwort auf den Kapuziner

Verwandt ist der Cappuccino mit dem Österreicher Kapuziner. Der Kapuziner ist eine Kaffee-Zubereitungsart der Wiener Kaffeehaus-Kultur. Ein kleiner Mokka, mit wenigen Tropfen Schlagobers. Die Sahne gibt dem Cappuccino aus Österreich die Farbe einer Kapuziner-Kutte. Eine Abwandlung ist ein starker Kaffee mit Schlagobers und Schokoladen-Pulver bestreut.Tatsächlich gab es den Kapuziner vor dem Cappuccino. Im zweiten Weltkrieg kam durch österreichische Soldaten der Cappuccino nach Italien. Nach der Erfindung von Espresso-Maschinen mit Dampfdruck, entwickelten die Italiener die geniale Idee mit der geschäumten und weniger reichhaltigen Kapuziner-Variante. Dies war die Geburtsstunde des klassischen Cappuccinos. 

1 Kommentar

Leon Heymann

Eine schöne Zusammenfassung. Unser italienischer Cappuccino im Hotel am Augustinerplatz wird auch aus Ottolina Kaffeebohnen hergestellt. Köstlich.

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