Über Ottolina: Mailänder Kaffee & Espresso

Leidenschaft, Qualität und Tradition seit 1948

 

Die Erinnerung an die Vergangenheit

Caffè Ottolina wurde 1948 auf Initiative von Giulio Ottolina, einem leidenschaftlichen Kenner der Kaffeewelt, gegründet. Sein Abenteuer als Kaffeeröster begann in einem kleinen Laden in Mailand, von dem aus er die Bars und Restaurants der Nachbarschaft belieferte. Dank wichtiger Beiträge seines Sohnes Remo, welcher  in den 60er Jahren in die Firma einstieg, begann das Geschäft zu expandieren. Es wurde das gesamte Gebiet von Mailand und der Provinz abgedeckt.


Die Erfahrung

Unser Unternehmen darf sich in diesem Bereich einer großen Erfahrung rühmen, die es uns ermöglicht hat, im Laufe der Jahre einige edle und beinahe unbekannte Kaffeesorten zu entdecken, die in einigen Fällen das eigentliche Geheimnis sind, auf dem unsere Mischungen beruhen. Aber wenn es um das Rösten geht, dann beginnt das Herz des Unternehmens richtig zu schlagen:
Ein
antikes Ritual, das tagtäglich vollzogen wird, mit all den Einzelheiten, die im Laufe der Jahre ein Handwerk in eine echte Kunst verwandelt haben.

 

Die Realität der Gegenwart

Dank des technologischen Fortschritts ist Caffè Ottolina derzeit einer der führenden Röster in Mailand, der mehr als 800 Cafés und Restaurants direkt beliefert und seine  Produkte an mehrere große Restaurantketten auf der ganzen Welt liefert. Über 70 Jahre Erfahrung haben dazu beigetragen, dass sich Caffè Ottolina Spa auf dem dynamischen globalen Markt etablieren konnte, während die traditionellen Werte im Kern beibehalten wurden.

 

Ottolina heute

Die Herausforderung der Zukunft

In den kommenden Jahren möchte Caffè Ottolina seine Hingabe und hohen Standards beibehalten, um die Mischungen in höchster Qualität zu halten. Darüber hinaus ist das Unternehmen in der Region Lombardei präsent und bietet seine hervorragende Qualität und Mischungen für neue Märkte in der ganzen Welt.

 

Eine Liebesgeschichte

Unser Kaffee

Caffè Ottolina-Mischungen enthalten einen unverwechselbaren Geschmack dank der Wahl von hochwertigen Kaffeebohnen, die  nach unseren traditionellen Werten geröstet werden.

Rohmaterial und Veredelung

Um unser Produkt kennen und schätzen zu lernen, müssen wir bei der Qualität des Rohkaffees anfangen.

Rösten, Verarbeiten und Veredelung

Eine alte Tradition, die täglich wiederholt wird, um eine perfekte Röstung und somit ein perfektes Produkt zu erhalten.

Kaffeeröster Ottolina

Rohkaffee

Für einige mag es banal erscheinen, aber um unser Produkt  verstehen und schätzen zu können, müssen wir bei der Qualität des Rohkaffees anfangen. Durch den direkten Einkauf von Rohkaffee aus den Erzeugerländern und die sorgfältige Auswahl unserer üblichen Lieferanten können wir uns - und damit unseren Kunden - nur das Beste in der Weltproduktion garantieren.

Kaffeepflanzen wachsen in den tropischen Regionen unseres Planeten. Nach der Blütezeit verwandeln sich die Blüten in grüne Kaffeekirschen, die im reifen Zustand rot werden. Der Expertenröster wählt die besten Bestandteile aus, indem er verschiedene Variablen abwägt, um unseren Mischungen einen einzigartigen und vertrauten Geschmack zu sichern.

Unser Know-how in der Kaffeeindustrie hat es uns ermöglicht, die seltenen und faszinierenden Kaffee-Ursprünge zu verstehen, welche die "geheimen" Grundlagen sind, auf denen unsere Mischungen basieren. 

Kaffeeanbau Ottolina 

Röstung

Wenn es um das Rösten geht, beginnt das wahre Herz des Unternehmens zu pochen: Auch wenn die meisten Vorgänge von automatisierten Prozessen gesteuert werden, überwacht unser Master Roaster persönlich alle Röstvorgänge. Jede Produktionscharge wird dann strengen organoleptischen Tests unterzogen, um die Ausbeute des Produkts in der Tasse direkt zu überprüfen.

Kaffeeröster Ottolina

Kaffee-Verpackung - Wie wir die Frische wahren

Um sicherzustellen, dass der Kaffee in seinem besten Zustand zum Kunden kommt, ist es wichtig, die ausgereiften Verpackungstechniken zu verwenden, um das Produkt optimal zu konservieren. Unsere Produktion ist gut organisiert, um auf Nachfrage zu liefern, einschließlich eines Mindestbestands für lokale Kunden. Für unsere internationalen Kunden rösten wir den Kaffee nach Eingang der  Bestellung. Das garantiert eine größtmögliche Frische der gelieferten Waren.

Vorbereitung des Espresso - Das korrekte Kaffeeextraktionsverfahren

Egal, wie Sie Ihren Espresso mögen, Sie werden immer eine perfekte Zubereitung brauchen, um Ihren Kaffee  genießen zu können. Die Zubereitung des Kaffees bleibt eine Kunst, ebenso  wie das Auswählen der richtigen Bohnen, das sorgfältige Mischen und das richtige Rösten. All diese Phasen führen zu der Qualität, die Sie in Ihrer Tasse erwarten.

 

Zertifizierung

RAINFOREST ALLIANCE CERTIFIED - Der umweltfreundliche Kaffee

Caffè Ottolina war der erste italienische Kaffeeröster, der 2007 eine Mischung aus Rainforest Allainz zertifizierten Kaffee  produzierte, welcher speziell für den Horeca-Sektor entwickelt wurde.

Unsere 70-jährige Erfahrung  zusammen mit einer Auswahl der besten Kaffees von Rainforest Alliance Certified ™ Plantagen, brachte unsere beiden "Rainforest" Mischungen,  aus Arabica und Robusta und aus 100% Arabica hervor [erhältlich in 1 kg Packungen (ganze Bohne) oder 250 g Dosen (gemahlen oder ungemahlen)].

Die Rainforest Alliance ist eine internationale Non-Profit-Organisation, die durch kreative, praxisorientierte Zusammenarbeit bewirkt, starke Wälder, gesunde Agrarlandschaften und florierende Gemeinschaften aufzubauen.

Die Organisation gewährleistet einen hohen Produktionsstandard, um die biologische Vielfalt zu erhalten und nachhaltige Lebensgrundlagen zu sichern. Die Rainforest Alliance führt wissenschaftliche Forschung durch und analysiert relevante Studien anderer Forscher.

ISO 9001:2008 - Eine Qualitätsgarantie

Immer auf dem neuesten Stand unserer ständig wechselnden Welt, haben wir unser Qualitätssystem nach den ISO 9001-Standards zertifizieren lassen. Die bereits 1998 von der renommierten und strengen SGS Swiss Agency, die immer noch regelmäßige Kontrollen durchführt, ist eine weitere Garantie für die Zuverlässigkeit unseres Unternehmens, Seit 2008 hat Caffè Ottolina beschlossen, die Zertifizierung auf alle Produkte zu erweitern, die unter der eigenen Marke und dem Hersteller vertrieben werden. 

Rainforest Alliance Certified

Soziale Verantwortung

Im Jahr 2009 erhielt Caffè Ottolina Spa die Zertifizierung der Konformität seines Unternehmenssystems in Bezug auf die Parameter der Corporate Responsibility (Social Accountability). Dieser Standard gewährleistet die Einhaltung ethischer Grundsätze bei der Herstellung von Gütern und Dienstleistungen in der Überzeugung, dass der Arbeitsplatz so geführt werden muss, dass grundlegende Menschenrechte in völliger Transparenz gewährleistet sind. Caffè Ottolina Spa erweitert sein Engagement auch in diesem Sektor und bestätigt sich als ein hochmodernes Unternehmen.

 

SQMS - Qualitätsmanagementsystem für Lieferanten

Im Jahr 2009 erreichte Caffè Ottolina Spa ein neues Ziel in Bezug auf Lebensmittelsicherheit und Qualität des Produktionsprozesses und erhielt die begehrte SQMS-Zertifizierung (McDonald's Supplier Quality Management System). Alle Prozesse im Caffè Ottolina Spa werden überwacht und aktualisiert, um die bereits hohen Qualitätsstandards konstant zu halten. Die Einhaltung dieser Hygiene- und Kontrollvorschriften ermöglicht Caffè Ottolina Spa, hochausgewählte Kaffeemischungen auf dem Markt anzubieten, die in jeder Hinsicht für Qualität stehen.

 

HORECA Dienstleistungen

Caffè Ottolina bietet eine breite Palette von Dienstleistungen, um die Erwartungen jedes professionellen Betreibers zu erfüllen.

 

Komfortable Ausrüstung

 Um unseren Kunden einen kompletten und effizienten Service zu bieten, bietet Caffè Ottolina die beste Ausrüstung für den Horeca-Sektor und arbeitet mit hochqualifizierten Technikern zusammen, die immer zu Ihrer Verfügung stehen.

 

Kundenpflege und Dienstleistungen

Dank unserer Kontakte zu den wichtigsten Unternehmen der Kaffeemaschinenbranche verfügen wir über die beste Technologie auf dem Kaffeemarkt, um unseren Kunden nur die beste Qualität zu garantieren.

 

Training

Die Kurse werden von zertifizierten Kaffeemeistern in unserem Schulungsraum gegeben. Während des Seminars werden alle Techniken erläutert, um den perfekten Espresso und die fantastischen Dekorationen für Cappuccino zu kreieren. 

 

MEHR ERFAHREN